簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 政府文件 > 平政辦發
發文單位:平果縣人民政府成文日期:2019年12月28日
標  題:平政辦發〔2019〕255號平果縣人民政府辦公室關于組織開展2019年度大中型水庫移民后期扶持人口自然減員核定工作的通知
發文字號: 平政辦發〔2019〕255號 發布日期:2019年12月28日

平政辦發〔2019〕255號平果縣人民政府辦公室關于組織開展2019年度大中型水庫移民后期扶持人口自然減員核定工作的通知

2020-01-03 16:47     來源:平果縣人民政府辦公室
【字體: 打印

 

各鄉(鎮)人民政府:

為推進我縣大中型水庫后期扶持人口動態管理規范化、常態化,精準掌握我縣大中型水庫后期扶持人口情況,根據《關于印發廣西壯族自治區大中型水庫移民后期扶持人口自然減員管理暫行辦法的通知》(桂發改農經〔2013〕1356號)文件精神,為做好大中型水庫移民后期扶持人口動態管理工作,經研究決定,組織開展全縣2019年度大中型水庫移民后期扶持人口自然減員核定清查工作。現將有關事項通知如下:

  • 工作目標及任務

按照桂發改農經〔2013〕1356號文件要求,重點對2006年至2018年期間應核減但尚未核減的后期扶持人口進登記核減,對2019年1月1日至2019年12月31日期間的后期扶持人口自然減員進行登記核準,全面摸清摸準全縣大中型水庫移民后期扶持人口,并納入動態管理,確保大中型水庫移民后期扶持政策精準貫徹落實

二、核減基本原則

(一)堅持動靜管理原則。經核實的村民小組移民后期扶持人數,以村民小組為單位實行靜態管理;在扶持期間內,對登記到戶到人的后期扶持人口,以移民戶為單位實行動態管理。

(二)堅持“增人不增,減人要減”。一方面,經核實的村民小組移民后期扶持人數,一經核實,20年不變,不隨后期扶持人口自然變化而變化,另一方面,移民戶出現人口增加的不增加后期扶持人口指標,移民戶出現人口自然減員的,后期扶持人口指標予以相應核減,總體上要求“增人不增,減人要減”。

(三)堅持基準動態核定。以2006年6月30日登記到戶到人的后期扶持人口為基準,對后期扶持人口自然減員每年核減一次,并形成常態化動態管理機制。

(四)堅持依法規核減。要按照桂發改農經〔2013〕1356號文件要求執行,確保全縣大中型水庫移民后期扶持人口自然減員核定工作按有關程序開展。

三、移民后期扶持人口自然減員范圍

(一)戶口轉為非農業性質的;

(二)扶持對象死亡的;

(三)其他不再符合納入后期扶持范圍條件的情形。

四、明確工作職責分工

全縣大中型水庫后期扶持自然減員工作由縣水庫和扶貧易地安置中心牽頭抓,統籌指導各鄉鎮人民政府開展,各鄉鎮人民政府組織本轄區村民委員會、村民小組依程序開展。

(一)村民委員會職責:具體負責組織本行政村的村民小組結對后期扶持人口自然減員調查登記核減工作,村民小組負責對本組的后期扶持人口自然減員情況調查登記,后期扶持人口有自然減員的移民戶,須如實登記。村民委員會匯總本村后期扶持人口自然減員調查登記成果并公示,公示期7天,經公示無異議后填報,經戶主簽字按手印確認,予以核定,并報鄉(鎮)人民政府審核。

(二)鄉(鎮)人民政府職責:負責組織轄區內庫區和移民安置區的村民委員會(社區居委會)、村民小組開展大中型水庫移民后期扶持人口自然減員調查登記核減工作,并組織派出所、計生辦等部門對登記成果進行審核,匯總轄區內大中型水庫移民后期扶持人口自然減員情況報縣水庫和扶貧易地安置中心復核。

(三)縣水庫和扶貧易地安置中心職責負責后期扶持人口自然減員核定的指導、督促、復核、匯總等工作。核定成果經復核后,匯總上報縣人民政府核準,核準文件報市發改局備案。

五、工作要求

(一)提高認識,高度重視。大中型水庫移民后期扶持資金屬扶貧領域資金之一,后期扶持人口自然減員核定工作將直接影響到資金的發放,請各鄉(鎮)人民政府務必高度重視此項工作,嚴格按照桂發改農經〔2013〕1356號文件要求,按程序認真組織開展后扶人口自然減員核定工作。

(二)強化組織,緊密配合。大中型水庫移民后期扶持人口自然減員工作涉及面廣,群眾關注度高,政策性強,縣水庫和扶貧易地安置中心要履行好牽頭單位總負責工作職責,主動指導各鄉鎮人民政府開展工作,各鄉鎮要安排分管領導具體抓,嚴格按照要求及時間節點高質量完成核減工作。

(三)堅持標準,規范程序。各鄉鎮人民政府要嚴格按照自然核減工作程序,要求及標準執行,嚴禁杜絕少報漏報現象的發生。

(四)加強宣傳,積極引導。在核減工作中,要加強政策理論宣傳,堅持把政策講透,把要求講明,確保政策宣傳深入人心。

請各鄉鎮務必于2020年1月20日前將名單及公示材料報平果縣水庫和扶貧易地安置中心。未盡事宜請聯系和咨詢平果縣水庫和扶貧易地安置中心辦公室。聯系人:岑曉陽,聯系電話:5880286。材料原件送平果縣水庫和扶貧易地安置中心B414辦公室,電子版通過郵箱報送,郵箱:skymj759@163.com

 

附件:

附件1:平果縣2019年大中型水庫移民后期扶持人口自然減員名單匯總表.xls

附件2:_平果縣2019年大中型水庫移民后期扶持人口自然減員調查登記表.xls

附件3平果縣大中型水庫移民后期扶持人口減員情況公示(樣板).doc

 

 

平果縣人民政府辦公室

2019年12月28日

 

相關鏈接