簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 部門文件

關于印發《平果縣農業農村局農業生態環境突出問題整治工作方案》的通知

2020-01-11 15:26     來源:平果縣農業農村局
【字體: 打印

平農發〔2019〕65號

 

關于印發《平果縣農業農村局農業生態環境突出問題整治工作方案》的通知

 

局直屬各單位:

現將《平果縣農業農村局農業生態環境突出問題整治工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

平果縣農業農村局

2019年12月30日

 

 

 

公開方式:主動公開

 

平果縣農業農村局農業生態環境突出問題整治

工作方案

 

根據《平果縣突出環節問題整改工作方案》文件精神和依照縣人民政府部署指示精神,為有效解決我縣當前存在的突出環境問題,縣經濟高質量發展生態環境指標黑榜的不利局面,切實改善環境質量,保障環境安全,為抓好各項反饋意見整改工作,以更扎實的工作迎接2020年新一輪中央生態環境保護督察,結合我局實際,制定本工作方案。

一、工作目標

(一)針對2018年中央環保督察“回頭看”交辦問題整改意見進行整改后全面排查核實,確保各項整改落實到位,嚴防反彈。

(二)按照《關于印發平果縣畜禽養殖禁養區劃定方案的通知》(平政辦發〔2019〕187號)方案要求,組織對縣城區及沿河一帶無證照、無污染防治措施的畜禽養殖場進行整治,引導規范化養殖,嚴禁將糞便、污水直接外排。

二、組織領導

為切實有效加強領導,組織和開展好整改工作,落實專項整改工作責任,確保整改工作任務完成,保障本次整改工作取得成效,成立專項工作組。專項組成人員如下:

組  長:黃紅艷  縣農業農村局黨組書記、局長 、縣農業綜合行政執法大隊大隊長

副組長:陳  雷  縣農業農村局黨組成員、副局長

李漢春  縣農業農村局黨組成員、副局長

黃文炳  縣農業農村局黨組成員、副局長

盧英群  縣農業農村局黨組成員、農業機械化服務中心主任

黃蘭妹  縣農業農村局黨組成員、總獸醫師

陸志亮  縣農業農村局總農藝師

成  員:黃鴻雁  縣農業農村局局辦公室主任

黃衛琴  縣農業綜合行政執法大隊綜合股股長

黃紹明  縣農業綜合行政執法大隊執法一中隊隊長

李偉宗  縣農業綜合行政執法大隊執法二中隊隊長

黃祥進  縣農業綜合行政執法大隊執法三中隊隊長

黃朝益  縣農業綜合行政執法大隊執法四中隊隊長

專項工作組下設辦公室,辦公室設在縣農業綜合行政執法大隊綜合股,黃衛琴同志兼任辦公室主任,負責整改工作的綜合協調、聯絡指導等具體任務。各組成員根據專項工作組工作部署開展整治行動,具體行動安排由辦公室負責綜合協調并下達通知。

三、整治內容

根據2018年中央環保督察“回頭看”交辦問題整改以及《平果縣突出環境問題整改工作方案》的部署要求,針對各突出環境問題開展攻堅整治,確保整改工作取得實效。

(一)2018年中央環保督察“回頭看”交辦問題整改后核查組

組  長:黃紹明

副組長:李偉宗

成  員:廖文全、李祖潭、黃琨、龍品如、覃翔、何愛民、

鄧天峰、陳啟瓊、阮家程、曹金美、韋鴻梅

根據2018年中央環保督查“回頭看”交辦問題整改,分別對關于新安鎮道峨村富鵬種雞場、縣屠宰場、舊城鎮供電所旁屠宰場、新安鎮那勞村那勞屯百排生態漁牧業有限公司等交辦的4個問題清單再進行全面的核查,確保2018年中央環保督查“回頭看”交辦問題整改落實到位。

(二)畜禽養殖整治組

組  長:黃祥進

副組長:黃朝益

成  員:黃玉群、陳  珣、宋子憲、覃  夏、譚造業、方拱江、黃學日、農向東、梁定蘭、潘榮金

根據《關于印發平果縣畜禽養殖禁養區劃定方案的通知》(平政辦發〔2019〕187號)方案要求,組織對縣城區及沿河一帶無證照、無污染防治措施的畜禽養殖場進行整治,引導規范化養殖,嚴禁將糞便、污水直接外排。  

四、實施步驟

各組要堅持邊整治與邊整改相結合、集中整治與日常監管相結合,集中力量和時間,認真開展整改工作。

(一)動員部署(2019年12月30日—2020年 1月2日)

圍繞我縣當前存在的突出環境問題,根據我局牽頭承接的畜禽養殖規范化整治整改工作任務,提出工作細化措施,制定具體整改方案,明確整改重點任務、措施辦法、完成時限、責任部門及責任人,相互配合,聯合行動,迅速開展大檢查、大整治行動。

(二)摸底排查(2020年 1月3日—2020年1 月10日)

各組按照各自分工職責,圍繞突出問題、重點問題,開展大檢查、大排查,認真查找監管薄弱環節和監管漏洞,切實做好底數清、情況明,做好檢查記錄,及時列出問題清單,并建立好問題整改責任清單。

(三)集中整治(2020年1月11日—2020年2月28日)

各組對照大檢查期間問題整改責任清單,對監督檢查中發現的問題,區分輕重緩急,分類推進,能立即整改的問題要逐一提出整改意見,并立即整改,對一時難以解決的問題,聯合相關部門商討對策,強化組織協調,形成部門合力整改,嚴格時限要求,細化時間節點,完成一個銷號一個。確保各項整改措施真正落實到實處。

(四)總結提升(2020年3月1日—2020年 3月15日)

對本次整改工作中的好經驗、好做法進行總結,提煉形成有效監管模式,進行宣傳推廣。在本次整改工作基礎上,舉一反三,探索和推動建立長效機制。

五、工作要求

(一)加強工作領導。各組務必高度重視統一思想,提高認識,進一步增強本次整改工作的緊迫感、責任感,抓緊抓好,切實抓出成效,全力推動落實整改任務,對整改過程中存在問題和薄弱環節,及時指導解決,確保整改工作順利開展,合力推進工作取得更大成效。

(二)強化問題整改。各組要嚴格落實“全覆蓋、嚴整治、重實效”總體要求,做好檢查不走過場、不留死角、整改不留后患。開展本次大排查大整治要對受檢企業、養殖場(戶)逐一登記,對發現的每一項突出問題、重點問題要緊抓不放,一抓到底,逐項列出問題清單,提出整改要求,落實整改責任,明確整改時限,建立健全問題檢查、整改工作臺賬,確保整改落實到位。

(三)加大宣傳引導。要以人為本,充分維護企業、養殖場(戶)合法權益,加強政策宣傳,耐心細致地做好思想工作,積極引導做好整改,并加大整治政策和工作推進的宣傳力度,廣泛爭取全縣人民和養殖戶的理解、支持和配合,確保整改工作有效推進。

相關鏈接