簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 部門文件

關于印發《平果縣2020年拖拉機及駕駛人年度檢審工作實施方案》的通知

2020-01-11 15:18     來源:平果縣農業農村局
【字體: 打印

平農發〔2019〕62號

 

關于印發《平果縣2020年拖拉機及駕駛人年度檢審工作實施方案》的通知

 

各鄉(鎮)國土規建環保安監交通站、縣農業機械化服務中心、農業機械化管理股:

現將《平果縣2020年拖拉機及駕駛人年度檢審工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

平果縣農業農村局

2019年12月28日

 

 

 

公開方式:主動公開

 

平果縣2020年拖拉機及駕駛人年度檢審驗

工作實施方案

 

為加強拖拉機及駕駛人的安全監督管理,保證以良好的技術狀態投入農業生產和新農村建設,預防和減少農機事故的發生,維護人民生命及財產的安全。根據農業部《拖拉機駕駛證申領和使用規定》、《拖拉機登記規定》、《廣西農機安全監督管理條例》和自治區農機安全監理總站的有關規定,結合本縣實際,開展2020年拖拉機及駕駛人審驗工作,為確保此項工作正常地開展和任務完成,特作如下實施方案:

一、時間安排

2020年1月6日至1月22日安排到各鄉(鎮)進行年檢審工作(詳見《平果縣農業農村局2020年下鄉辦理農機監理業務的通知》),這段時間未能在鄉(鎮)參加年檢的農業機械及駕駛人,可以直接到縣農機安全監理業務大廳辦理,縣農機安全監理業務大廳星期一、星期四正常辦理業務。

為了開展“創先爭優,為民服務”活動,方便群眾就近辦理拖拉機年檢等有關業務,決定在2020年3月10日、5月8日、7月8日和9月9日在榜圩鎮辦理拖拉機年檢、入戶等有關業務。

二、年檢審對象

(一)凡在2019年12月31日前核發牌證的拖拉機須參加2020年度的年檢。

(二)到期報廢的拖拉機(報廢年限:手拖、小方拖、多功能拖拉機為10年,大中型拖15年),車主要求延期報廢的,允許延期報廢三年。

(三)已領取拖拉機駕駛證的駕駛人,可以在駕駛證有效期滿前90日內來辦理審驗、換證。    

三、年檢審要求

(一)拖拉機年檢前,拖拉機所有人必須提供發動機、車架拓印號參加年檢,無發動機、車架拓印號的拖拉機不準參加年檢。年檢合格后,在拖拉機前后及車廂后板噴印與車牌號相同的放大車號。不參加年檢的拖拉機不準繼續使用。

(二)上道路行駛的拖拉機,提供拖拉機交通事故責任強制保險(以下稱交強險)必須在有效期內,并按照自治區農機化管理局《關于加強拖拉機機身反光標識管理工作的通知》(桂農機監〔2009〕20號)要求粘貼拖拉機機身反光標識。

(三)經總檢合格的拖拉機,按規定簽注行駛證,核發全國統一的年檢合格標志。總檢不合格特別是安全技術檢驗不合格或者拖拉機交通事故責任強制保險不在有效期內、不按規定粘貼拖拉機機身反光標識的,一律不得核發年檢合格標志。

(四)持有效期滿駕駛證的駕駛員,審驗時要提供駕駛證、記分卡、身份證明(身份證或戶口簿)及復印件、身體條件證明(縣級及鄉鎮衛生院醫院蓋章的體檢表)和4張一寸白底彩照。

四、具體做法

(一)年檢審工作由縣農機安全監理股具體負責實施,各鄉(鎮)農機站人員配合,農機站人員要制作《2020年下鄉辦理農機監理業務的通告》到各鄉鎮街頭張貼,并做好年檢審前各項準備工作。年檢工作列入縣績效考評內容。

(二)各鄉(鎮)農機站要認真履行職責,切實做好宣傳動員工作,印制《年檢通知書》,在年檢審前10至15天將《年檢通知書》送達拖拉機所有人,或者打電話、發短信等方式通知,確保檢審工作順利進行和任務完成。

(三)到縣農機安全監理業務大廳參加年檢的拖拉機,提供發動機、車架拓印號,交強險有效憑據參加年檢。

(四)農機部分全部免費。

 

附:平果縣農業農村局關于2020年開展送檢下鄉服務活動的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平果縣農業農村局

關于2020年開展送檢下鄉服務活動的通知

 

為方便廣大群眾農機手就近辦理拖拉機及其駕駛人員的農機監理業務,我局2020年開展送檢下鄉服務活動,具體事項、時間安排如下:

一、具體事項

(一)辦理已注冊登記拖拉機的年度檢驗、轉移登記、補換牌證等;

(二)受理符合注冊登記條件的拖拉機注冊登記;

(三)受理拖拉機駕駛證期滿換證、補領等。

二、時間安排

(一)1月份:

6日黎明鄉;7日榜圩鎮;8日鳳梧鎮;9日舊城鎮;10日坡造鎮;13日四塘鎮; 14日同老鄉;15日海城鄉。

16日果化鎮;17日太平鎮;20日、21日新安鎮。

22日馬頭鎮那厘社區。

(二)3月10日、5月8日、7月8日、9月9日榜圩鎮。

(三)下鄉期間,縣農機安全監理業務大廳正常辦理業務。

三、費用:農機部分全免費。

四、其它事頂

年檢業務辦事流程:

①申請人提交有效保險單和機身拓印—②領表—③檢驗—④蓋章,領取年檢合格標志。

 

 

 

平果縣農業農村局

2019年12月28日  

 

相關鏈接