学校召开教学工作例会专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

作者:2019/03/25 01:59

321日,学校召开本科教学工作例会,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。副校长徐永林、教务处、教育质量监控与评估中心和各教学单位分管教学工作的负责人参加会议。

  


徐永林指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,对进一步推进思想政治理论课建设和改革创新,落实立德树人根本任务提出了更高的标准、更高的要求。总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六点要求,既是对思想政治理论课教师的要求,也是对学校全体教师的要求。徐永林要求,教学管理部门和教学单位要认真学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照八个“相统一”要求,加强教学模式创新,推进教学方法改革。要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,加强调查研究,解决重点问题,突破难点问题,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,实现教师思想政治素质和思政课育人实效的同步提升。

与会人员从教师队伍建设、教学改革、学生培养和教学管理等方面畅谈学习体会。大家认为,要把握新时代人才培养的方向要求,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断加强思政课程、课程思政教育教学改革,把理想信念教育落到实处,努力打造更高水平的人才培养体系。会展与旅游学院党总支书记武增勇说,构建“三全育人”格局是一项系统工程,要深化思政课程、思政教师队伍建设,每一个环节都要用心用情,把思想政治工作落细落小落实。“教育大计,教师为本”,马克思主义学院副院长冯国芳说,思政课教师肩负着向学生传播真善美、培养社会主义建设者和接班人的重任,一定要具有厚重的马克思主义知识储备,具有辩证唯物主义和历史唯物主义的科学思维。金融管理学院副院长辛琳认为,教师须不断加强自身修养,锤炼过硬的政治素质,打造精湛的业务能力,以家国情怀、严格的自律示范、高尚的人格去引导学生成长成才,实现教育过程的价值性和知识性融合,为学生扣好人生第一粒扣子。国际商务外语学院副院长王艳艳谈道,教师应立意高远,守正创新,要像对待自己的孩子一样用心关爱学生,呵护学生,给学生心灵埋下真善美的种子。体育部副主任张波说,教师要观察、了解学生的特点,结合实际去解决学生思想上的困惑,用真心、真诚、真理去教育学生、感染学生。


版权所有 ? 上海对外经贸大学 ALL rights reserved.