“时代楷模”曲建武教授来我校作专题报告

作者:2019/03/22 10:01

317上午,党委学工部邀请大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师、辅导员、被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号的曲建武来校作专题报告,全体学工系统人员聆听了报告。报告由党委学工部部长许继亮主持。

  


曲建武教授以《做大学生人生成长的指导者与引路人》为主题,结合自身从教多年的经历,用一个个生动、鲜活的案例深入浅出地阐述了作为一名教育工作者如何践行“立德树人”的要求。他以教育的视角、文化的维度,对教育“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题作了讲解,指出作为一名思政工作教师要帮助学生树立正确的价值观、人生观、世界观,通过言传身教,让学生感受到爱与尊重,成为学生的良师益友。他希望在座辅导员能引导学生践行“爱国、励志、求真、力行”的要求,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。他的讲座得到了在场老师的共鸣,讲座现场掌声雷动。

  


许继亮在总结时说,曲教授给我校全体辅导员上了生动的一课,以自身对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。她鼓励我校辅导员向曲教授学习,学习他刻苦钻研、学中做、做中学的工作理念,学习他兢兢业业勤勤恳恳的工作态度,学习他润物无声入脑入心的思政工作方法,努力做大学生健康成长的指导者和引路人。

曲建武教授曾荣获中共中央宣传部授予的“时代楷模”荣誉称号、教育部授予的“全国优秀教师”荣誉称号。作为一线优秀思想政治理论课教师代表,曲建武教授参加了318日在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,并接受了央视新闻联播节目采访。


版权所有 ? 上海对外经贸大学 ALL rights reserved.