簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民政府
當前位置:首頁 > 滾動大圖

今后,在門口就能逛國家濕地公園啦…!!

2019-12-31 09:33     來源:平果縣融媒體中心
【字體: 打印

 

濕地,被稱為“地球之腎”

與森林、海洋并列全球三大生態系統類型

湖光山色、綠樹成蔭、鳥語花香、風景如畫

想想就讓人覺得心曠神怡

那小伙伴你們聽說了嗎?

平果蘆仙湖國家濕地公園

順利通過國家驗收啦!!!

 

2019年12月25日,國家林業和草原局印發《2019年試點國家濕地公園驗收情況的通知》(林濕發【2019】119號), 廣西平果蘆仙湖國家濕地公園成功通過試點驗收,正式成為國家濕地公園,為平果增加一張靚麗的名片。

廣西平果蘆仙湖國家濕地公園地處平果縣中部,涉及平果縣馬頭鎮和太平鎮兩個鄉鎮,包括布見水庫、新圩河和那馬水庫及其相應的河湖漫灘、兩側山體防護林。規劃總面積為967.37公頃。屬于典型的“庫塘一河流一森林”組成的復合生態系統,公園內河流彎曲迂回,岸邊植物茂密,兩岸峰叢疊嶂,群落層次結構豐富,是許多珍稀和瀕危物種賴以生存和繁衍的屏障,具有完整的濕地生態系統和濕地生物多樣性的特點,是百色市和南寧市之間的綠色生態走廊,被譽為“平果之腎”。

“蘆仙”二字取蘆江仙境之意。蘆仙湖山青水秀、環境優美、植被豐富,這里民風淳樸、交通便利,是游客放松心情、回歸大自然的好去處。

自2014年開展試點建設以來,在國家、自治區、百色市各級林業部門的指導下,在平果縣委、縣政府的領導及有關部門的關心支持下,平果縣成立平果縣蘆仙湖國家濕地公園管理所,開展園區建設與管理維護工作。制定《平果縣蘆仙湖國家濕地公園管理辦法》,設立界碑、界樁、標識警示等基礎設施,濕地公園權屬明確,邊界清晰。開展退塘還濕、網箱清理、桉樹林改造、“清四亂”專項行動、河長制、河岸環境整治、水系聯通、鳥類棲息地植被恢復、動植物監測、水質監測等一系列濕地保護、恢復工作,保護濕地生態系統穩定,動植物多樣性日趨豐富。完善科普宣教體系,建有600平方米的科普宣教中心和室外宣教長廊,定期開展“世界濕地日”、“愛鳥周”、“世界野生動植物日”、濕地進學校、濕地進社區等專題宣傳活動,普及濕地保護知識,鼓勵社區居民積極參與,共同踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態發展理念。

此次通過國家驗收,使平果縣的濕地保護工作增添新亮點,同時也是廣西平果蘆仙湖國家濕地公園建設的新起點。我們將繼續堅持“濕地保護-合理利用-科學管理-和諧發展”的發展理念,多措并舉不斷加強濕地保護與修復,完善各項基礎設施建設,強化監管和宣傳教育、加強科研監測和人才隊伍建設,全力以赴將廣西平果蘆仙湖國家濕地公園建設成為廣西壯族自治區水資源保護示范基地、廣西濕地生態旅游、休閑度假旅游的重要目的地、廣西壯族自治區和全國生態教育、科普宣教以及民俗教育的示范基地。

今后在家門口

就可以逛國家濕地公園啦!

光是想想都覺得心情美美噠!

小伙們是不是也一樣激動呢?

快把這喜訊告訴你身邊的人吧!

 

 

(來源:百色市文化廣電和旅游局)

相關鏈接