2019年研究院項目建設專輯(四)-第二屆進博會主賓國貿易指數研發

發稿時間:2019-08-12瀏覽次數:10

2019年“一帶一路”國家經貿關系與合作高等研究院常務副院長、信息與統計學院院長劉永輝教授的立項課題是:第二屆進博會主賓國貿易指數研發

  

201811月首屆中國國際進口博覽會在上海成功舉辦,進博會像一座巨大的“虹橋”,使世界進一步互聯互通。在國際多邊貿易秩序面臨挑戰、貿易保護主義日益抬頭的大背景下,舉辦進口博覽會是中國支持經濟全球化和貿易自由化的實際行動,向世界展示了中國開放胸懷。迎接全球優質商品的同時,進博會還為國際合作搭建了公共平臺。

正如習近平主席在2018G20會議上所講“中國成功舉辦首屆國際進口博覽會,贏得國際社會廣泛贊譽。中國將繼續深化市場化改革,保護產權和知識產權,鼓勵公平競爭,主動擴大進口。今后,我們將每年舉辦中國國際進口博覽會,向世界進一步敞開中國市場。在世界銀行最新《營商環境報告》中,中國排名較前一年上升32位。我們將繼續朝著這一方向不懈努力。中方希望各國共同營造自由、開放、包容、有序的國際經濟大環境。” 第二屆進博會將于今年的11月進行。

為深入貫徹習近平總書記“辦出水平、辦出成效、越辦越好”的重要指示,服務進博會,我們將總結去年10月首屆進博會開幕之前發布主賓國貿易指數工作,進一步研發第二屆主賓國貿易指數。

“一帶一路”經貿指數研究院分別在2017年和2018年發布了“中國-中東歐貿易指數”,為政府相關部門和企業提供投資與決策咨詢,收到政府、學界和媒體廣泛關注,評點專家希望將指數發布工作持續化,不斷深入。

研究的主要問題

(1)編制并發布第二屆2018首屆中國國際進口博覽會主賓國貿易指數;

(2)在以往工作的基礎上,編制并發布“一帶一路”沿線國家貿易指數,以中東歐與中國之間的雙邊貿易為重點研究對象;

(3)相關指數的指標體系構建、基于網絡搜索與大數據的新型指數的研究。

  

上海對外經貿大學“一帶一路”國家經貿關系與合作高等研究院
地址:上海市松江區文翔路1900號
郵編:201620
電話:021-67702013