中國與所羅門群島簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄

發稿時間:2019-10-10瀏覽次數:10

所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)于10月8日至13日對中國進行正式訪問。新華社消息,北京時間10月9日,中國國家主席習近平在釣魚臺國賓館會見索加瓦雷。
習近平指出,所羅門群島位于21世紀海上絲綢之路南向延伸地帶。雙方要以簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄為契機,加強發展戰略對接,在貿易和投資、基礎設施建設、農林漁業、交通通信等重點領域打造合作亮點。
2019年9月21日,中國同所羅門群島正式建立外交關系,揭開兩國關系的歷史新篇章。索加瓦雷總理此次來華正式訪問是中所建交后所羅門群島領導人首次訪華,對新形勢下中所關系發展具有重要意義。訪問期間,索加瓦雷總理將出席2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式。將與中國簽署多項諒解備忘錄,包括教育、經濟技術合作和外交等。
所羅門群島是南太平洋地區的重要國家,西南距澳大利亞1600公里,西距巴布亞新幾內亞485公里。其全境有大小島嶼900多個,境內多火山、河流,屬熱帶雨林氣候。所羅門群島是南太平洋論壇、太平洋共同體和美拉尼西亞先鋒集團等地區組織的成員。該國重視與英國、澳大利亞和新西蘭等傳統友好國家的關系,主張與亞太國家合作。
中所兩國人民交往悠久,彼此情誼深厚。兩國各領域合作快速發展,利益高度交融。中國是聯合國安理會常任理事國、世界第二大經濟體,也已經成為所羅門群島最大的貿易伙伴。與中國建交,索加瓦雷認為,所羅門群島將極大受益于中國的“一帶一路”倡議,由此帶來的大量基礎設施開發,將直接促進城市和農村地區的經濟發展。

 

上海對外經貿大學“一帶一路”國家經貿關系與合作高等研究院
地址:上海市松江區文翔路1900號
郵編:201620
電話:021-67702013