繼續教育學院舉辦首屆中國武夷巖茶茶文化推廣活動
發布人:顧巍  發布時間:2019-04-16   瀏覽次數:196


為普及“全民飲茶、科學飲茶、健康飲茶”概念,學習茶科技、普及茶知識、弘揚茶文化、發展茶經濟,倡導“全民飲茶 健康全民”的理念,讓茶-這一中國國飲重新回到大學校園,使師生了解、分享并傳承中華茶文化,上海市茶葉學會和上海對外經貿大學繼續教育學院于2019415日下午13:30在我校古北校區博觀樓205室舉辦了首屆中國武夷巖茶推廣活動,本活動邀請了著名茶學專家西南大學劉勤晉教授講授了《溪谷留香 武夷巖茶香從何來?》的專業講座,他從生態學、細胞學、媒化學以及工程技術等多學科角度分析了武夷巖茶成香機理,在講座進行的同時進行了坑澗肉桂竹窠水仙牛欄坑肉桂悠久留長和“不可思議”五款茶的品鑒會。

蒞臨本次品鑒會的嘉賓有本次茶文化推廣活動的主講人著名茶學教授劉勤晉,農業部專家組專家、中國農業出版社高級編審穆祥桐,上海市茶葉學會顧問、吳覺農紀念館顧問劉啟貴,上海市茶葉學會副理事長余從田,上海市茶葉學會秘書長高勝利以及我校師生50余人。

本次推廣活動旨在讓我校師生正確理解武夷巖茶的歷史文化和地理環境、正確的沖泡出一杯武夷巖茶、正確的品飲武夷巖茶。讓武夷巖茶走近校園,走近師生,讓中華茶文化的魅力和武夷巖茶的巖骨花香通過這次講座深入到我們日常生活中。

中國國家級高級茶藝師陳濤,首屆中國最美茶藝師大賽季軍汪江嫣以及我校俄羅斯籍留學生ANAN等六位茶藝師現場為大家沖泡溪谷留香系列的五款巖茶。推廣會上,茶香書香和匠心巖韻,在此刻全然呈現。儼然一部巍巍武夷千年茶史、一曲茶人工匠精神頌歌、一群愛茶之人相聚盛宴。

據悉,上海市茶葉學會成立于1983年,我校是學會成立時10家發起人單位之一,我校原黨委書記程遠莊曾任上海市第三屆茶葉學會理事長,我校陳舜年教授是《茶經述評》的執筆者之一。

  

劉勤晉人物簡介:

劉勤晉教授,博士生導師,原西南大學茶葉研究所所長,重慶市首屆茶學學科帶頭人,現任重慶市古樹茶研究院院長。從事高校茶學教育50年,為中國現代茶業發展培養多層次茶學人才逾千人。現已屆八旬,仍奮戰在巴渝古茶區茶樹資源保護與科學利用的戰斗崗位上。榮獲中華優秀茶教師終生成就獎和以當代茶圣吳覺農命名的覺農勛章獎,享受國務院政府特殊津貼。