國際與繼續教育學院黨支部組織“繼續教育轉型”專題講座
發布人:系統管理員  發布時間:2018-07-09   瀏覽次數:261

     為提高學院職工尤其是黨員職工的工作理論水平和業務能力,根據建設學習型黨組織的要求,國際與繼續教育學院黨支部于5月20日下午邀請上海市成人教育協會副會長、原我校繼續教育學院院長鄒益和上海商學院繼續教育學院主持工作副院長陳巍在古北校區博觀樓211會議室分別作了“高校繼續教育轉型發展的思考”和“高校繼續教育轉型中的七個問題”專題講座。講座由國際與繼續教育學院直屬支部書記、院長楊曉雁主持。
    副校長聶清出席了講座并指出,這次講座的選題很好,兩位專家分別從宏觀和微觀的角度對我市繼續教育轉型的背景、意義、面臨的挑戰和機遇進行了深入剖析,并提出了各自的真知灼見,值得認真學習和借鑒。她強調要從四個質量維度——即生源質量、培養質量、就業質量、發展質量來扎實推進我校繼續教育轉型。當前,我校繼續教育轉型要堅持走品牌化、市場化和國際化道路,其中品牌化要以專業化為依托,市場化是轉型的方向,國際化是轉型的內涵要求。為此,要勾勒出轉型的目標,要以清晰的目標為指引,不斷推進繼續教育的體制、機制和資源配置的轉型。品牌化的關鍵是生源質量和培養質量。生源質量方面,要將招生工作前移,要及時發布畢業生就業(或就業提升)報告,形成口碑。培養質量方面,創新人才培養理念和人才培養方式,要建立以能力培養為核心的課程體系,要探索師生之間多樣化的互動關系,同時,繼續教育也要體現學校的文化烙印。國際化既是手段也是目的,要在國際化城市的背景下,積極探索市民國際化的路徑,提升學生的國際化交往能力,并通過信息化來促進國際化水平的提高。