國際與繼續教育學院召開“新開放戰略下繼續教育轉型研究
發布人:系統管理員  發布時間:2017-11-08   瀏覽次數:987

    

——長三角校地合作的創新創業教育探索與實踐“研討會
      
    11月4日下午,國際與繼續教育學院在我校古北校區召開了“新開放戰略下繼續教育轉型研究——長三角校地合作的創新創業教育探索與實踐”課題研討會,本次研討會也是我院承擔的上海市教委“長三角地區校地合作繼續教育協作機制探索與深化研究”項目的開題會。出席會議的有上海市教委政策法規處王磊處長、終身教育處程倍元副處長、浙江省嘉善縣政協杭新江副主席、江蘇省無錫市招商中心丁海亮主任,以及同濟大學、上海大學、東華大學、華東理工大學等其他兄弟院校繼續教育學院的領導。會議由楊曉雁院長主持。
    會上,政策法規處王磊處長介紹了長三角地區教育合作的相關背景,希望與會人員深入研討,為促進長三角地區繼續教育合作出謀劃策。同濟大學繼續教育學院院長蔣鳳瑛介紹了該院與江蘇省太倉市以機電類職業人才培養改革為突破口,借鑒國際職業教育先進經驗,聯合探索培養應用型高素質技能人才的“三貫通”模式,即:高校學歷繼續教育與高職教育貫通 、企業人才需求與高校人才培養規格貫通、國際先進職業教育理念與國內職業教育貫通。嘉善縣政協杭新江副主席介紹了全國第一家也是唯一的“縣域科學發展試點區”——嘉善縣對接上海的設想、規劃、方案,以及在產業對接、人才引進、科研項目承接等方面的具體舉措,并就我校如何在嘉興對接上海的大戰略下依托辦學優勢、挖掘培訓專題,開展校地合作提出了可行性建議。無錫市招商中心丁海亮主任介紹了該市積極開展“雙招雙引”工程(招商引資與招才引智的互動融合)以及“一鎮一院一產業”的政產學研新模式,并希望與我校及上海其他教育機構探索建立校地合作長效機制。楊曉雁院長介紹了課題的主要內容以及進度規劃,希望通過課題研究,探索建立長三角地區創新性校、地、企人力資源教育合作機制以深化產教融合,并促進長三角地區在畢業生見、實習,就、創業領域的合作 。
    與會其他嘉賓還就新時代下繼續教育轉型的必要性、緊迫性、可行性以及長三角地區校地合作的現狀、不足及改進措施進行了深入討論。最后,程倍元副處長在總結發言中指出,長三角教育合作尤其是繼續教育領域的合作意義重大,市教委非常重視。希望課題組站在戰略高度,通過共建基地夯實合作基礎,從而把三地以往的點面個案合作提升到全面整體合作,并積極探索跨行政區域終身學習模式, 為長三角地區經濟社會發展提供有力的智力支撐。