新聞快訊

當前位置:首頁  新聞快訊

統計與信息學院師生開展“我為上經貿大做貢獻”志愿服務活動

發布時間:2019-10-22文章來源:統計與信息學院瀏覽次數:10

為推進主題教育取得實效,按照學校關于“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案和工作要求,統計與信息學院黨委圍繞中心工作,以解決實際問題為主旨,以學院7大品牌和平臺建設為抓手,以“我為上經貿大做貢獻”為主題,積極組織黨員師生通過多種形式發揮模范帶頭作用,履職盡責,為身邊的群眾辦實事好事。

以“本科導師制”平臺,引領新生啟航大學生活。1011日,學院各系舉辦了“不忘初心、牢記使命”主題教育本科生導師見面會,把貫徹立德樹人根本任務落實落細落小,發揮導師的思政和專業優勢,結合新生特點和實際需求,通過集中介紹、互動交流、一對一指導等形式,從專業培養目標、學科專業特點、發展動態及社會需求等新生普遍關心的問題著手,為新生答疑解惑。此外在學業進程規劃和人生發展規劃等方面進行了針對性指導。


學院5個系共有36名黨員教師擔任本科導師。本科導師制作為管理育人平臺,旨在加強師生溝通交流,構建更融洽的師生關系,充分發揮教師在教學育人、科研育人、管理育人、服務育人、環境育人中的優勢,進一步突出專業課教師在學生成長成才過程中思想政治引領作用,同時發揮在學業幫扶、就業指導、心理疏導等方面的作用,真正做到暖身、暖心,為學生成長、成才保駕護航。



以“兩節三賽”平臺,鍛造學生競合能力。學院以數學文化節、計算機文化節、數學建模競賽、高等數學競賽以及計算機應用能力大賽為基礎搭建“兩節三賽”平臺。通過充分利用線上線下平臺,以校內外競賽、指導培訓會、專題講座、學術沙龍、學霸訪談等形式舉辦系列活動。專業課教師發揮研究專長,在數學文化節、數學建模競賽等活動中對學生進行培訓和個性化指導,培養了學生的創新能力和合作意識。今年9月,為輔導學生參加全國大學生數學建模競賽,曾獲得“上海市五四青年集體獎章”的數學建模團隊教師培訓和指導來自學校九個二級學院的91支隊伍、共273名學生參加比賽。 



“高數幫幫站”平臺,推動朋輩助人自助。學院傾力打造了高數幫幫站學業幫扶項目,通過樹立學術先鋒和志愿先鋒等榜樣與典型,拓展朋輩教育,服務全校青年學子,以“有處可問、有問必答”的助人自助模式為廣大學生提供切實幫助。自9月份開學以來,高數幫幫站共招募8名新進講師,開展活動8場,服務人群達200余人次。



以“水滴志愿者”平臺,服務廣大人民群眾。學院高度重視公益志愿服務。水滴志愿者團隊是學院學生服務社會的重要平臺,現有松江科技館志愿活動、松江圖書館志愿活動、愛心手工志愿活動、松江血站志愿活動、上海方塔園志愿活動、唐人百老匯福利院志愿活動、辰山植物園志愿者活動七大水滴志愿者平臺的常駐項目。自9月份以來,水滴志愿者服務隊共招募147名志愿者,其中松江血站4名,辰山植物園32名,松江科技館16名,松江圖書館20名,愛心手工15名,方塔園60名。活動次數總計174人次,服務人群達960余人次。


此外,學院黨員師生還結合校院中心工作,遵循高等教育規律,把握重大時間節點,依托“黨員政治生日”、“訪萬企、讀中國”社會實踐項目、“班主任制”等多種品牌項目和平臺,學思踐悟、學做結合,用實際行動踐行初心使命,積極投入校院改革事業發展,服務國家和上海發展戰略需求,深化主題教育。




返回原圖
/