校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

不忘初心、牢记使命 | 我校邀请市政协副主席周汉民作主题教育专题辅导报告

发布时间:2019-10-10文章来源:新闻中心浏览次数:10

为扎实推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全校党员深刻理解和全面掌握习近平总书记考察上海重要讲话精神,根据学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》安排,109日下午,学校在图书馆新馆报告厅召开不忘初心、牢记使命主题教育专题辅导报告会暨党委理论学习中心组学习(扩大)会。上海市政协副主席周汉民应邀作“长三角一体化高质量发展和上海自贸区新片区战略当成为应对百年未有之大变局的重要举措”的辅导报告。学校领导班子成员、全体中层干部、基层党支部书记、各学院系主任参加报告会。报告会由校党委书记殷耀主持。



周汉民从习近平总书记关于“当今世界正面临百年未有之大变局”重要判断引入主题,列举了大变局的主要特征和表现,指出当今世界经济复苏、全球化进程、周边环境和地缘政治等各方面都面临变局和不确定性。他回顾了我国改革开放41年历程中浦东开发开放、我国加入世界贸易组织、设立自由贸易试验区三个重要时点和重大举措,指出面对大变局的形势,以习近平同志为核心党中央从容应对,带领全国各族人民始终在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的道路上前进。对于上海来说,落实好习近平总书记交予上海新的三项任务是应对世界百年未有之大变局的重要举措。



随后,周汉民重点围绕上海新的三项任务之一的推进长江三角区域一体化国家战略作了讲解。首先,他解读了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,指出长三角区域人口密集、经济发达,科教和高新技术产业集聚,区域的协同开放水平较高,实施长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用。他认为在推进过程中要抓住“一体化”和“高质量”两个关键词,以长三角一体化发展示范区建设推动制度创新,打造G60科创走廊,强化区域协同,深入推进重点领域一体化建设。长三角区域一体化建设将推动改革举措集中落地,扩大自贸区的辐射效应,树立对标全球治理新理念。其次,在落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》方面,周汉民认为要以激情和决心落实中央重大战略部署,在共商共建共享原则指导下使长三角一体化高质量发展成为国家改革开放的新标杆。最后,周汉民希望我校抓住新的机遇,在推进长三角一体化高质量发展的进程中贡献智慧和力量。



报告会后,学校领导班子成员在德政楼306会议室就学校如何更好地服务国家和上海发展战略,加强决策咨询和智库建设进行了交流研讨。班子成员认为,要进一步学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,准确把握总书记交给上海新的三项重要任务的意义;以迎接学校60周年校庆为契机,进一步梳理学校校史,挖掘、传承和发扬好老一辈上经贸大人的忧患意识、家国情怀和使命担当;要主动对接服务国家战略和上海经济社会发展需求,找准学校在服务上海城市发展中的定位,提升学校决策咨询影响力,在全市落实长江三角洲区域一体化建设,创建“五个中心”,打响“四大品牌”方面发出学校的声音,提高学校综合办学实力和社会声誉。


返回原图
/