人才培养

当前位置:首页  人才培养

马克思主义学院举办“思政第一课”:《我与新中国 同年龄共成长》

发布时间:2019-09-16文章来源:马克思主义学院浏览次数:86

       为庆祝新中国成立70周年,加强对大学生的爱国主义教育,增强大学生的报国志向,2019912日上午,马克思主义学院特别邀请了三位新中国同龄人在信息楼526为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程上了 “第一课”——《我与新中国 同年龄共成长》。



三位新中国同龄人分别是上海交通大学陈锡喜教授、上海市质量管理科学研究院退休党支部书记徐建中老师以及复旦大学出版社退休主任编辑蒋振声老师。三位老师分别通过一个个身边的故事,难忘的经历,讲述了新中国成立70年来的衣食住行方面的天翻地覆变化。他们分别来自不同的行业领域,站在各自过去工作岗位的角度,叙述了新中国70年奋斗的光辉历程,以及在祖国巨变的过程中自己成长的故事。陈锡喜教授回顾了新中国成立70来的历史,从历史当中找到了“中华民族为什么好,中国共产党为什么能,马克思主义为什么行”的答案。徐建中老师分享了建国初期、改革开放后以及进入中国特色社会主义新时代各个时期在事业上遇到的各种机遇以及特定阶段面临的困难,讲述了当时中国共产党带领全国人民抓住机遇、克服困难、奋力前行的情景,表达了对党的感激之情,坚定了在中国特色社会主义进入新时代的今天,跟党走的决心。蒋振声老师回顾了自己的求学和工作经历,提到每一次工作变化、成绩取得都与祖国发展紧紧相连,尤其是与党的领导密不可分。

在场的学生对于这些的生动故事,既熟悉又陌生,在互动环节,纷纷踊跃举手,频频发问,将活动推向高潮。通过与三位新中国同龄人的交流,“00后”大学生们对他们的经历敬佩不已,有的同学说:过去的峥嵘岁月我们虽然没有经历,但通过三位新中国同龄人的讲解让我们仿佛回到了那段岁月,真切地体会到了这70年来祖国发生的翻天覆地的变化,激发了我们内心为祖国发展添砖加瓦的决心和热情,给我们增添了强大的精神力量。有的同学说:三位新中国同龄人是新中国发展历程的见证者,他们的成长与祖国的发展休戚与共,他们用自己的成长故事生动地教育我们个人与祖国是不可分割的整体,个人发展永远寓于国家发展之中。在现在大有作为的新时代背景下,我们作为大学生应当从老一辈手里接过接力棒,为祖国发展贡献我们这代人的力量。



活动最后,三位共和国同龄人寄语00后大学生:每个人的发展与祖国发展息息相关,大家要珍惜这来之不易的成果,激励自身,不断奋斗。



据了解,近年来马克思主义学院不断深化教学改革创新,积极探索思政课教学规律和方法,增强思政课亲和力、吸引力和感染力。2019年暑假学院师生同行开展了“走乡镇,看巨变——新中国成立70周年专项暑期社会实践”,70支队伍,70份调研报告,通过开门办思政,拓展了大学生的学习空间,同时随行学院教师获取了丰富实践素材与案例,成为课堂教学的重要支撑。本次思政第一课是马克思主义学院思政课改革创新的又一积极尝试。


返回原图
/